Авторская страница

Виктор Николаевич Казаков

Виктор Казаков

Поэт, журналист.
Родился 19 сентября 1955 года в Ставрополе. Окончил Ставропольский политехнический институт. Служил в Афганистане. Работал журналистом. Автор книг стихотворений «Вопросы без ответов» (1989) и «Испорченный почерк» (2005).

подробнее..

Биография

Родился 19 сентября 1955 года в Ставрополе. Родители – врач и инженер.

После учёбы в Ставропольском политехническом институте – недолго работал в научно-исследовательском. Служил в Афганистане (г. Герат) в 101 мотострелковом полку. После демобилизации ушёл в журналистику. Стихи печатались в ставропольских и московских изданиях. Автор книг стихотворений «Вопросы без ответов» (1989) и «Испорченный почерк» (2005).

Галина Туз. «Мир зря не верит своим поэтам...»

Предисловие к книге Виктора Казакова «Испорченный почерк»
В этом мире банальности и чернухи, мире вялом и истеричном, есть поэтическое слово, которое не дает тебе заразиться банальностью или холуйством, впасть в цинизм или прохиндейство. Это слово стоит у нас в доме на «классических» полках, это слово рождается прямо тут, рядом с нами, это слово несут и произносят поэты, которые были, которые будут, которые ходят меж нами, как призраки, невидимые для сфокусированного на быт глаза – разве живые бывают пророками? Но я им верю, моим любимым поэтам, я им верю и пойду за ними куда угодно, размазывая по щекам слезы, заставляя себя чувствовать и понимать то, что не поддается пониманию. И они останутся навсегда моими любимыми, что бы ни случилось с ними или со мной.
И поэт Виктор Казаков один из них.
Он учил меня «не прощать свой инфантилизм», «близко к сердцу не принимать, не сосчитав до трёх», он написал одно из лучших стихотворений о любви, которые существуют в природе (моей природе): «Уже не первая любовь, но очень важная опора...», он написал об Афганистане так, как никто ни до, ни после него не написал, и его «Цинковая почта» появилась на свет ещё до «Цинковых мальчиков» Светланы Алексиевич. Он не погиб в Афганистане – его отмолила у Бога бабка, а жене он писал письма в стихах.
Тот, кто слышал и понял Витины «Пропавшим без вести», никогда не развяжет даже самую справедливую на свете войну. Тот, кто понял про «стаю белую птиц», которая «полетела на юг, наугад», никогда не послал бы своих «птиц» на верную гибель в чужие азиатские края. Да и в европейских безвременная гибель тысяч мальчиков ничуть не лучше…
Наверное, после того, как он учился «глаза своим мёртвым друзьям закрывать» и «могилы рыл, вгонял лопату в твердь», он ценит буйство и круговерть жизни сильнее, чем что-либо другое. И вы, встречая его в городе, можете запросто похлопать его по плечу и сказать: «Привет, Витёк, как дела?». И он вам ответит, хохотнув, такой насмешник и ветреник, однако зря вы думаете, что насмешничая и куролеся, нарушая покой мирных обывателей, поэт достоин вашей похвалы или порицания.
Отнюдь. Он-то про вас знает всё, а вы про него – и не пробуйте. Вы можете, конечно, влезть к нему в душу и назадавать кучу вопросов, а всё равно не узнаете большего, чем узнаешь из его стихов. «Восток себе хозяин на востоке» – еще тогда сказал поэт Витя Казаков, а мир ему не поверил… Мир вообще-то зря не верит своим поэтам, эта истина общеизвестна.
И вот – новая книжка, стихи знакомые и новые, их хочется читать и учить наизусть, а некоторые запоминаются сами и будят по ночам. Лекарства от этого нет, только мысленное: «отпусти-отпусти-отпусти», а тот, кто не хочет, чтобы его отпускали стихи Виктора Казакова, тот поставит книжечку на «любимую» полку и будет повторять его строки как противоядие от всей пошлости и бренности нашего мира, этого лучшего из миров.

Участие в проектах

Журнальный зал

45_параллель

Читальный зал

Южная звезда

Литературная гостиная