Авторская страница

Денис Николаевич Мартынов

Денис Мартынов, ставропольский писатель-прозаик

Автор малой прозы. Родился 11 ноября 1979 года в Ставрополе. Окончил филологический факультет Ставропольского государственного университета.

Участник литературных конкурсов «Белая Скрижаль» (2010 г.), конкурса журнала «Русский пионер» (2015 г.), в 2013 году рассказ «Дикари» вошел в шорт-лист Международного творческого симпозиума «Волошинский сентябрь» (г. Коктебель).

подробнее..

Биография

Пожалуй, интересным сюжетом для повести или даже целого романа может стать эпизод из жизни Дениса Мартынова. После третьего курса военного училища он перевелся на филологический факультет, сдав разницу в учебных планах. Конечно, стандартная программа оказалась слишком простой, очень скоро – обучение по индивидуальному плану, собственные исследования под руководством серьезного ученого, подготовка к аспирантуре. А дальше крутой поворот: «Зачем слушать рассказы мудрецов о красоте моря, если можно насладиться этой красотой самому?».

И все эти годы в рюкзаке – общие тетради, исписанные мелким и неразборчивым почерком; постоянно с собой, всегда под рукой, чтобы ничего не упустить, ничего не забыть.

Собственные произведения пишет лет с 14-15, именно к этому времени относится первая «радиопьеска», которую Денис пытался даже записать на домашний магнитофон. Но ранние тексты автор называет «ученической мазней», потому что убежден: надо сначала разные драмы реальности прочувствовать, а потому уже что-то свое выдумывать. Из всего написанного значимыми считает десяток произведений.

В мировой литературе особенно выделяет латиноамериканского классика Хулио Кортасара. В России он стал широко известен благодаря амфоровской серии «Миллениум» в 99-м году, как раз когда Денис «выпорхнул» из военного училища. И в той ситуации тексты Кортасара оказались сравнимы с падением берлинской стены. Ценит творчество Джона Максвелла Кутзее, Пола Боулза, Ричарда Бротигана, Мо Янь.

На творческое мировоззрение повлияли искусствовед Борис Раушенбах, разработавший перцептивную теорию восприятия, французский философ Жак Деррида и художник Караваджо. Но на вопрос, кого из литераторов можно назвать учителем, Денис отвечает: «Никого, и не потому что я такой уникальный, а потому что они все прекрасны», и далее цитирует некогда любимого Милорада Павича: «Ты, когда уже три рюмки выпил, знаешь, от какой захмелел?».

После университета Денис Мартынов несколько лет работал фотографом. Увлечение визуальными искусствами – фотографией и авторским кинематографом – повлияло на особенности прозы: почти поэтическое, акмеистическое внимание к деталям, отсутствие авторских рассуждений – только описание предметного мира, и уже через него психологизм сюжета.

В родном городе Денис Мартынов мало известен как писатель; удивительная отчужденность от всех литературных организаций, объединений, отказ от позиционирования себя как литератора, практически творческое подполье – сказалось долгое очарование бартовской идеей Смерти Автора.

Сейчас работает в сфере интернет-технологий и рекламы, воспитывает двух детей. Один из основателей буддийского центра школы Карма Кагью в Ставрополе. Живет в родном городе.

Публикации об авторе

Участие в проектах