Как это было
«Литстихия: поэты в городе» (взгляд изнутри)
Какое-то время думала, писать о своих впечатлениях о вечере или не писать. Сам себя со стороны не видишь, и, соответственно, судить не можешь. Но я не о себе, я о встрече вообще. И пусть фокус будет несколько искаженный и субъективный, но…
Встреча состоялась) Долгое время мы ломали головы над названием. Хотелось придумать что-то яркое и емкое, подходящее для цикла подобных вечеров, запланированных на ближайшее время. Вариант, предложенный Стасом – «поэты в городе» – отлично отражал суть идеи. Поэтов в городе много, и выходя к микрофону, они открывают себя городу, а город получает возможность познакомиться с ними. Вариант предложенный мной – «литстихия» – привлекал своей объемностью, метафизичностью. По легенде существует некий «пятый элемент» (любовь), способный соединить четыре первичных материи (стихии воды, ветра, огня и воздуха) из которых состоит вселенная. В нашем случае «литстихия» представлялась силой, способной объединить и вовлечь в себя все литературные течения и элементы в городе. Пытаясь выбрать одно из двух названий, мы несколько часов спорили, приводили свои доводы за и против, искали различные варианты. Но, заметьте, не ссорились, потому что чудесная Оксана Касько кормила нас все это время разными вкусняшками собственного приготовления.
Поэтов в принципе кормить полезно, а когда так щедро и вкусно – обязательно случается чудо. Помните заключительную сцену фильма «Пятый элемент», когда, казалось бы, уже никакой надежды, и вдруг – бабамс! – и все получилось. Стихии объединяются, и мир в очередной раз спасен. Вот у нас именно так и было) «Литстихия» будто бы сама собой соединилась с «поэтами в городе» и получилось идеальное (на мой взгляд) название литературно-поэтического проекта! «Литстихия: поэты в городе»!
Мы собрались на открытой площадке кафе «Имбирь». Встречу открыл Игорь Касько, традиционно ведущий мероприятия «Кавказской ссылки». Игорь поприветствовал гостей и представил поэтов-участников.
Первой читать стихи вышла Анна Николкина. Юная поэтесса, победившая в зрительском голосовании в ВК. Потрясающий артистизм и прекрасное знание классической русской поэзии обеспечили Анне стремительный взлет популярности: несколько месяцев назад она совсем не писала сама, а лишь читала стихи других авторов со сцены. Но знакомство с форматом слэмов вдохновило ее на собственное творчество, и в Ставрополе появился новый молодой поэт! Публика благодарно приняла дебют Ани, оценив ее поэтический и драматический таланты и прекрасное чувство юмора.
Затем на импровизированную сцену вышла я. Среди гостей было много моих друзей. Но и любому из незнакомых людей можно было смело сказать: мы с тобой одной крови! Потому что объединяющая магия Литстихии собрала близких по духу людей, знающих цену поэзии. В наше время, когда культуру всячески пытаются обесценить, дорогого стоит оказаться в просторном кругу интеллектуальной элиты. Да еще и в «центре» этого круга. Я смотрела в зал, и меня переполняли чувства радости и благодарности. Они сохранялись на протяжении всего вечера, а позже остались восхитительным послевкусием. Очень, очень хочу надеяться, что это состояние просвечивало сквозь строчки моих стихов!
Завершал первую поэтическую часть Станислав Ливинский. Состоявшийся, зрелый поэт, уверенный, спокойный, точно знающий, что он хочет сказать – Стас, безусловно, был на высоте. И это чувствовалось по реакции зала. Каждое стихотворение Стаса завершалось громкими продолжительными аплодисментами. А когда он в заключение поблагодарил гостей, по площадке пронеслось легкое чувство огорчения: как, уже?
Но тут к микрофону вышел Александр Хомюк со своей гитарой и настроение гостей опять взлетело под самую крышу кафе «Имбирь». Талантливый, с приятным голосом и неизменной харизмой, Саша уже не в первый раз музыкально поддерживает литературные проекты «Кавказской ссылки». Можно сказать, что его выступление было музыкальной «изюминкой» вечера, и очень порадовало всех присутствующих.
Второй поэтический блок снова открывала Аня Николкина. Читать первой всегда не просто, но Аня блестяще справилась с этим и в начале вечера, и во второй части! Взбудоражив эмоции слушателей, она уступила место у микрофона Станиславу Ливинскому. Стихи Стаса, глубокие, проникновенные, по-настоящему мужские – тревожат и заставляют задуматься даже в формате такого «кафешного» вечера. Я, как и обещала, во второй части вечера читала любовную лирику. В последнее время ко мне прилепился (с легкой руки Игоря Касько) ярлык поэта, пишущего эротику. Я не открещиваюсь от эротической составляющей своей поэзии, но всё же считаю, что пишу о любви. В зале не было самого желанного для меня гостя. Точнее гостьи. Поэтому общая тональность выступления получилась немного грустной.
Что мне особенно понравилось на встрече – поэты были не только у микрофона, но и за столиками гостей!
Наиприятнейшим сюрпризом оказался приезд Маи Асановой, замечательной молодой поэтессы. Раньше Мая приезжала на литературные мероприятия «Кавказской ссылки» из Ессентуков, а на этот раз прилетела из Питера! Организаторы «Литстихии» попросили ее почитать свои стихи. Она выбрала цикл «Письма» - пронзительный и обжигающий. Мая читала, а девушки в зале слушали и плакали, сопереживая лирическим героям. Такой вот получился неожиданный бонус.
После завершения официальной части мы, по сложившейся традиции, еще долго общались, обменивались впечатлениями, слушали наших замечательных музыкантов – Андрея Недавнего, Сашу Хомюка, Федора Тарасенко. Я еще раз хочу поблагодарить всех участников, организаторов, гостей, сотрудников кафе «Имбирь» за то, что встреча состоялась. Для меня лично – она удалась. Спасибо и до новых встреч!
Другие отчеты
Пятые Маяковские чтения
В Москве из-за погоды сезон Маяковских чтений уже завершён. В Ставрополе погода благоприятствует поэтам.
«Поэтическая прогрессия» прошла на ура!
Вечер трёх поэтов («Поэтическая прогрессия») проходил в ТЦ «Капитал». Организаторы встречи, литгруппа «Кавказская ссылка», наверное, ожидали, что «взрослые» поэты вызовут к себе интерес, но не до такой степени.
Вторые Маяковские чтения
29 июля 2012 года в Ставрополе прошли вторые Маяковские чтения.
Презентация сайта «Кавказская ссылка»
22 июля ставропольская литературная группа «Кавказская ссылка» презентовала свой очередной проект — сайт с одноимённым названием.
"Кавказская ссылка" в гостях у читателей
20 июля, в Ставропольской краевой юношеской библиотеке состоялась встреча участников литературной группы "Кавказская ссылка" с читателями.