Как это было

Состоялась презентация книги эссе Галины Туз

В воскресенье, 10 февраля, в краевом Литературном центре города Ставрополя состоялась презентация книги публициста Галины Туз «Совесть – ночной охотник».

За две недели до этого, здесь же, проходила презентация стихотворного сборника её мужа – Николая Туза, который в этот день был ведущим мероприятия. Он рассказал, что предложение о выпуске этих двух книг (его и жены) поступило, буквально, одновременно. Вечером позвонила директор издательства «Ставролит» Марина Григорьева с предложением напечатать его сборник стихов «Мел и уголь», а утром следующего дня позвонили из Союза российских писателей и сообщили, что выделены деньги для публикации книги Галины Георгиевны.

Николай назвал жену – человеком Слова. Во всех смыслах. И сравнил её со фарфоровым слоном в лавке скобяных изделий. Когда слон поворачивается, то задевает что-то и у него отваливаются то уши, то хвост или хобот. А после склеивания остаются шрамы. Вот эти рубцы и шрамы и есть её эссе, из которых, собственно, и состоит презентуемая слушателям книга. Некоторые из них уже были опубликованы в газетах, некоторые можно было прочитать в Интернете.

После этого несколько слов сказала Марина Григорьева. Основная мысль её выступления сводилась к следующему: «Хороших книг должно быть больше. Нужно, чтобы внешняя оболочка соответствовала внутреннему содержанию книги».

Галина Георгиевна, на правах автора, рассказала о том, откуда и «из какого сора» взялись её «эссешки» (именно так она просила называть свои произведения, не претендующие на что-то высокое и исключительное). Она поведала, что книга состоит из жизненных историй, ничего выдуманного в ней нет («нахально, кусками драла сюжеты из Колиной жизни»). 27306_1.jpg

Прозвучали слова благодарности людям, без которых эта книга, возможно, никогда бы и не увидела свет: мужу Николаю, сыну Гоше, писательнице Татьяне Морозовой, отцу Георгию Шумарову, издателю Марине Григорьевой, студентам СГУ, поэтам из литературной группы «Кавказская ссылка» и, отдельно, Амирану Адамия (написавшему замечательное вступление к сборнику эссе).  

Потом звучали вопросы и ответы, история о придуманной биографии певицы Маришки Вереш, о Николае Рубцове, собравшем портреты писателей из красного уголка Литинститута и выпивавшем с ними в своей комнате, и о многом другом – интересном, познавательном и живом. О том, что, без преувеличения, можно назвать одним ёмким и настоящим словом «творчество».  

Игорь Касько. Фото Юлии Кравченко

Другие отчеты

Пятые Маяковские чтения

В Москве из-за погоды сезон Маяковских чтений уже завершён. В Ставрополе погода благоприятствует поэтам.

«Поэтическая прогрессия» прошла на ура!

Вечер трёх поэтов («Поэтическая прогрессия») проходил в ТЦ «Капитал». Организаторы встречи, литгруппа «Кавказская ссылка», наверное, ожидали, что «взрослые» поэты вызовут к себе интерес, но не до такой степени.

«Литстихия: поэты в городе» (взгляд изнутри)

В воскресенье 12 августа состоялся второй поэтический вечер, участниками которого стали ставропольские поэты, а организатором выступила литгруппа «Кавказская ссылка».

Вторые Маяковские чтения

29 июля 2012 года в Ставрополе прошли вторые Маяковские чтения.

Презентация сайта «Кавказская ссылка»

22 июля ставропольская литературная группа «Кавказская ссылка» презентовала свой очередной проект — сайт с одноимённым названием.

"Кавказская ссылка" в гостях у читателей

20 июля, в Ставропольской краевой юношеской библиотеке состоялась встреча участников литературной группы "Кавказская ссылка" с читателями.