Слэм

Финал (2012)

Финал (2012)

Когда: 18.11.2012

Где: Кафе "Сан Мехико"

Жюри: Николай Туз (председатель жюри), Виктор Казаков, Елена Гончарова, Яна Розова, Амиран Адамия (как победитель прошлого сезона), Виктор Кустов
Участники: Андрей Недавний, Мая Асанова, Антон Губанов, Маргарита Саакова, Владимир Годкин, Станислав Шаламов, Анна Николкина, Фёдор Тарасенко, Мария Демиденко, Ирина Светлова, Елена Чурилова, Александр Фоменко, Эгвина Фаталь
Победители: 1. Андрей Недавний. 2. Александр Фоменко. 3. Мая Асанова.
Под знаком слэма.

2012 год для ставропольского поэтического бомонда прошел под знаком слэма. Инициативная группа, позже сложившаяся в литературную группу «Кавказская ссылка» начала проводить поэтические слэмы в Ставрополе в 2011 году. Победитель 2011 года – Амиран Адамия представлял Ставрополь на Российском финале в Перми, а в 2012 году принимал активное участие в организации турниров для своего города. На суперфинале 2012 года Амиран занял почётное место в жюри.
Надо сказать, что ставропольские слэмы несколько отличаются от общероссийских. Организаторы постарались объединить два момента:  сохранить драйвовую атмосферу поэтического шоу не в ущерб качеству литературы как таковой. Поэтому первую часть слэма судят зрители, а вторую, финальную, отдают  на суд профессионалам и победителям предыдущих слэмов. В состав жюри финального слэма 2012 вошли профессионалы от литературы: председатель жюри – русско-украинский поэт Николай Туз; издатель и общественный деятель Виктор Кустов; поэт, победитель финала ставропольских слэмов 2011 Амиран Адамия; поэт, член нескольких творческих союзов Елена Гончарова; автор детективов, постоянный гость слэмов Яна Розова.
В суперфинале 2012 года появилось еще одно нововведение, которое способствовало более объективному распределению  «табличек» с оценками среди зрителей. Комплекты для голосования разыгрывались как лотерейные билеты. Вот что об этом говорит художник, вебдизайнер, программист, член литературной группы «Кавказская Ссылка» Алексей Хворостьянов: «Карточки давно надо было придумать, чтобы зрительское жюри было «спущенным свыше», случайным.  Это как раз его легитимизирует. А в случае, когда ведущий раздает карточки тому, кому считает нужным, возникают обиды и кривотолки у тех, кто в жюри хотел попасть, но не попал. А так все прозрачно и безобидно».
Лотерейный розыгрыш табличек с одной стороны «легитимизировал» состав зрительского жюри, а с другой – повысил уровень непредсказуемости результатов. Тем не менее, через зрительское решето прошли яркие и талантливые авторы. В финальную часть турнира решено было пригласить не трёх-четырёх авторов, как это бывало обычно, а семерых. В результате за победу боролись поэты: Андрей Недавний, Мая Асанова, Антон Губанов, Маргарита Саакова, Александр Фоменко, Анна Николкина и Станислав Шаламов.
Андрей Недавний читал, не изменяя своей уже сложившейся авторской манере. Однако его выступление отличалось от прошлогоднего. Как сказал сам поэт: «Я научился читать громко». Высокий уровень стихов, яркая индивидуальность и уверенность обеспечили Андрею первое место.
Саша Фоменко, крепкий поэт, чувствующий себя в формате слэма, как рыба в воде, покорил жюри своей харизмой, энергией и драйвом. Ему досталось второе место.
Мая Асанова, несколько месяцев активно читавшая свои стихи на поэтических подмостках Питера, выступила уверено и ярко. Она вполне справедливо могла претендовать на победу, но выбор текстов для финального выступления был не самым удачным. Безусловно талантливый поэт, имеющий свой голос, Мая представила тексты, напомнившие зрителям произведения известных современных авторов. Это, возможно, и послужило причиной третьего места, которое жюри присудило Асановой.
Маргарита Саакова и Антон Губанов – молодые авторы, пробующие свои силы в поэзии и общественной жизни, читали ярко, экспрессивно. Надо заметить, что по сравнению с прошлым годом, тексты ребят стали заметно качественнее, а манера чтения – более разнообразна. Рита и Антон заняли четвертое и пятое места.
Аня Николкина – автор, начавший писать стихи специально для выступления на слэмах, не заняла призового места в суперфинале, но получила свой «суперприз» – сделанное публично предложение руки и сердца от любимого человека.
Стас Шаламов эпатировал публику, заявив, что желает в финале победу другому автору, поэтому прочитает стихи, написанные «сегодня утром на унитазе». Пока народ осмысливал сказанное, эмоционально прочитанный текст пролетел мимо ушей, а  в памяти остался заключительный выкрик, прямо ассоциирующийся с озвученной вначале выступления историей написания.
Специальным призом профессионального жюри была отмечена поэзия Эгвины Фаталь. Присоединяясь к мнению судей, я хочу добавить, что этот поэт, на мой взгляд, стал открытием слэма 2012.
Неоспоримое достоинство слэмов – способность собирать и объединять творческих людей. Замечательно, что собираются люди всех возрастов и разных творческих направлений. Поэты от мала до велика, прозаики, художники, фотографы, музыканты и просто не равнодушные люди.
Особое спасибо хотелось бы сказать ребятам, фотографирующим слэмы и другие мероприятия «Кавказской ссылки»: Алексею Хворостьянову, Владимиру Барабашу, Анастасии Духиной, Елене Лаптевой, Олегу Цхаю.
Традиционным украшением слэмов стали музыкальные композиции Александра Хомюка и Андрея Недавнего. На финале 2012 просто «взорвали» публику музыканты группы MistFolk. Гости и поэты не смогли усидеть за столиками и пустились в пляс под зажигательные мелодии группы.
Важную лепту в организацию и проведение ставропольских поэтических турниров внесли  члены литературной группы «Кавказская ссылка»: исполнитель народных песен Николай Сухов, взявший на себя непростую роль «счетовода» и соведущего, и неизменный ведущий слэмов – литературный критик, журналист и главный редактор сайта «КС» Игорь Касько.
Так что же такое ставропольские поэтические слэмы? Нужны ли они городу? Какими их видят и хотят видеть люди? Однажды я уже писала о слэме. Статья называлась «Взгляд изнутри» и отражала моё личное, субъективное восприятие. Сейчас хотелось бы сместить фокус, и получить взгляд извне. Точнее, коллекцию взглядов, которые, надеюсь, сформируют пусть пёструю, но объективную картину. Ниже приведены высказывания постоянных гостей и участников слэмов о поэтических турнирах вообще и о суперфинале 2012 года в частности. Сердечно благодарю всех, кто откликнулся и написал своё мнение!

Виктор Кустов, прозаик, издатель, общественный деятель, член профессионального жюри суперфинала 2012: «В поэзии есть проторенные дорожки, и есть новые неизведанные пути. Иногда случается так, что новый путь, найденный и с трудом проложенный одним автором, становится потом для многих путеводной звездой. Слэмы отличаются от того, что мы привыкли видеть. Это дымное, шумное и  тёмное общество. Но там собираются поэты, которые ищут свои пути».

Елена Лаптева, фотохудожник, постоянный гость слэмов, фотограф финала 2012: «Интересная задумка Слэм. Каждый может выступить. Это так ценно и для любителей и для уже опытных поэтов. Очень порадовало то, что оценивают и зрители и профессионалы одновременно. Тёплая атмосфера. Друзья и их поддержка, всё это и есть Слэм. Финал был интересен сам по себе… Жаркая борьба, накал страстей… Признание в любви, с предложением руки и сердца. Да, сердец хватало… Было и предложение отдать свой голос другому поэту в честь признания таланта. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Но на самом деле выиграли все, так как это было открытие талантов в себе и в других!»

Марина Провоторова, поэт, постоянный гость слэмов, участник зрительского жюри финала 2012: «Хочу на слэм! К поэтам, стихам, уюту, дыму и коньяку! Хочу туда, в уездную богему. Всё, что за пределами этого небольшого по объему мира вдруг становится малореальным и совсем незначительным. Рисуют другие миры. Рисуют словами, на слух, но так выразительно, что картины рождаются сами собой. Как всегда о душе, о любви, о былом, о надеждах. Как ни странно, много политики. Помнится, раньше в стихах её было меньше. Те, кто в начале года были посторонними людьми, сейчас воспринимаются как старые приятели – они же участвуют в слэмах!
Финал получился даже каким-то торжественным, как подведение итогов с мыслью, что есть чем гордиться! Помимо стихов уже знакомых поэтов мы наблюдали трогательную, романтичную и абсолютно спонтанную сцену! Браво всем! Хочу к поэтам… Снова!»

Эгвина Фаталь, поэт, издатель, участник слэмов: «Может дрогнуть рука, голос или даже сердце, потому что идёшь и сражаешься с поднятым забралом. Хотя «сражаться» не вполне здесь уместно, поскольку предполагает наличие противника, а в данном случае борьба только внутри тебя самого: снова пережить, перечувствовать самому, донести до публики, наблюдая одновременно за тем, как то, что ты делаешь, обретает крылья и выходит в люди. И если чего-то не удалось донести, то виноват только ты сам, – так устроен слэм. А вообще главный залог успеха: выходить на слэмовскую площадку с лёгким сердцем, немного голодным желудком для драйва, немного сытым - для успокоения нервов, немного подвыпивши для блеска глаз, немного босым, чтобы уйти до того, как замёрзнут ноги, а публика успеет утомиться, немного захворавшим, чтобы голос звучал особенно пронзительно, немного шальным, чтобы никто не верил в то, что ты говоришь, но получали удовольствие от твоего невероятного внутреннего обаяния и артистизма, немного сдержанным, чтобы публика успевала переводить дух между строчками и почитывать газеты, выдыхая дым в дым, и немного своего. В общем, у каждого свой рецепт, и в этом неповторимость слэма, такого, каким его любят».

Яна Розова, автор детективов, постоянный гость слэмов, член профессионального жюри суперфинала 2012: «Завидую, что у поэтов он есть, а у прозаиков - нет. Считаю большим делом для нашего города, который я не люблю. Много талантливых людей, много хороших стихов, особенно, если жить совсем в другой реальности. В целом, мне нравится. Атмосфера нравится, музыка, люди. Единственно, мне кажется, что мало новых лиц, слабый приток, но, может, оно и к лучшему. Всё равно – завидую. Так приятно бывать на слэмах, так здорово было увидеть выступление Казакова, Годкина и Туза! Это как подышать у форточки, а потом опять - в шахту».


Антон Губанов, поэт, организатор поэтического движения «Ставропольские Маяковские чтения», постоянный участник и финалист слэмов: «Очень здорово, что у нас стали проводиться поэтические слэмы. Это означает, что наш регион совсем не потерян в литературном плане и в поэтическом, в частности. Слэмы – это явление, которое делает поэзию модным. Сейчас в Ставрополе, возможно, не все понимают, для чего конкретно они проводятся. Думаю, каким-нибудь консерваторам слэмы будут казаться дикостью. Но надеюсь, что это со временем уйдёт. Поэзия, на мой взгляд, должна переходить в формат шоу, иначе она вскоре станет никому не интересной.
Финальный слэм прошел хорошо. Думаю, всё было объективно, помимо одного человека, который ставил единицы всем участникам, чтобы продвинуть своего. Выиграли люди, которые это заслужили, и я надеюсь, что они покажут себя на всероссийском слэме».

Станислав Шаламов, участник и финалист слэма: «Впечатление от самой идеи таких конкурсов - самое замечательное. Для меня было открытием, что в таком городе, как Ставрополь, люди могут собираться где-то и зачем-то, не связанным с алкоголем, набиванием желудка или «раскидыванием понтов». Я полагал, что не могут в нашем «колхозе» люди собираться просто так, чтобы почитать стихи, послушать других поэтов и пообщаться на интересные темы... Однако, как и любая светская тусовка, высокодуховная тусовка оказалась не застрахованной от минусов самой обычной: куча пьяных людей (пусть, и поэтов), ещё больше пьяных друзей этих поэтов (которые зачастую, вообще, далеки от какого-либо творчества), куча пьяных женщин (типа любительниц поэзии). Хотя, на поэтичеких слэмах лично мне удалось познакомиться с очень интересными и необычными людьми. Безумно рад был узнать поэтов старшего поколения».

Александр Хомюк, музыкант, переводчик, постоянный гость слэмов: «Что понравилось: отдельные стихи, некоторые хорошие, некоторые очень хорошие. Ни одного гениального))) и вообще – как всегда со всем хорошим – хороших стихов было мало!)) Что не понравилось: за редким исключением, стихи большинства поэтов были из сферы поэзии эмоций. Я сторонник поэзии идей, но мои вкусы никого ни к чему не обязывают, поэтому о своих пристрастиях я, как правило, помалкиваю)) Удивило отсутствие у авторов стремления к ясности языка. Прежде всего, поэту надо иметь что сказать. Когда сказать нечего, авторы либо балуются с языком, либо гладко и неглупо оформляют в изысканные или негативные метафоры банальные ниочёмности. Не нравится, когда стихи чрезмерно политизированы, когда отсутствует понимание другого (слава Богу – не у всех), отсутствует возвышенность ума и чистота восприятия. Одним словом, я успел узнать почти всех из читавших, и мой лингвистический опыт и моё всё ещё доверчивое ухо мне говорит, что чем меньше у человека личных страданий и рабской подчинённости письменному столу, тем меньше его стихи что-либо из себя представляют. Меня зацепили только двое)) Увы. Но это собственно о поэзии, к самим же поэтам я отношусь с нежностью, к некоторым даже с пиететом)))».

Дарья Куличенко, филолог, постоянный участник и финалист слэмов: «Поэтические слэмы в Ставрополе – это отлично. Очень хорошая возможность для начинающих поэтов проверить своё мастерство и для уже маститых – посмотреть, над чем ещё работать. Атмосфера здоровой конкуренции, а также заряд позитива и бешеной энергетики от некоторых участников, ну и собственно стихи – вот за это я и люблю слэмы!»

Анна Николкина, постоянный участник и финалист слэмов: «Поэтический слэм стал для меня открытием уходящего года: место, где ты можешь быть услышанным, где раскрываются участники как личности и как вдохновлённые творческие люди, где можно услышать конструктивную критику.
Атмосфера, царящая в тех святилищах поэзии (ведь глаза и у участников, и у слушателей начинают светиться во время вечера), схожа, на мой взгляд, с какими-нибудь традиционными добрыми семейными вечерами. С каждым выступлением, каждым новым слэмом и публика, и выступающие всё больше раскрывается. Оттого поэтический слэм обречён на успех.
Отдельные строчки как заключение хочу посвятить организаторам – «Кавказской ссылке». Спасибо за то, что вы смогли поднять культуру поэзии в Ставрополе на новый уровень. От всей души желаю вам дальнейших успехов и удачи во всех начинаниях».

Анастасия Духина, фотограф суперфинала 2012: «Весьма занимательный вечер, приятная дружеская атмосфера, интересные произведения, эмоциональные выступления...»

Владимир Годкин, психолог, поэт, участник и финалист слэмов: «Слэм –мероприятие хорошее и нужное для тех поэтов, которым нужна обратная связь от живого зрителя и слушателя. Как тусовка неравнодушных людей, как стимул для творчества. Если же рассматривать слэм как соревнование, то его правила не выдерживают никакой критики. Об объективности в судействе можно и не вспоминать, особенно в финале. Лично для меня этот аспект не важен, т.к. я получил от слэмов всё, что ожидал и доволен. Спасибо «КС» за хорошую организацию. В финале было очень интересно и душевно, не хотелось уходить. Музыканты, конечно, украсили вечер. С наступающим 2013 годом!»

Оксана Касько, педагог, постоянный гость слэмов, член зрительского жюри суперфинала 2012: «Ставропольские слэмы имеют, на мой взгляд, очень важную особенность: при широкой разноплановости идей и стихов авторов сложилась определённая культура подачи творческих проектов. Эта культура ориентирована, конечно, на победу в «битве», но не любой ценой. Главным критерием результативности остается все-таки настоящая Мысль, выраженная Словом. Если человеку есть, что сказать, всегда найдётся тот, кто его услышит. И в этом году у каждого участника, несомненно, был свой слушатель. А финал слэма позволил не только участникам, но и слушателям почувствовать себя причастным к интересному реальному делу. Считаю, всё удалось!»

Итак, мнения о слэме – неоднозначные, есть замечания и критика, но все участники согласны с тем, что такое мероприятие необходимо для города. Хочу присоединиться к словам Оксаны Касько: «Считаю, что всё удалось»! Для меня участие в слэмах – это, прежде всего, неоценимый опыт и возможность общения. Слэм – формат, который учит побеждать независимо от результатов голосования, потому что каждый выход к микрофону – это маленькая личная победа, ступенька к совершенству. Он не лишён недостатков, непредсказуем, тёмен и дымен, но я, как и многие написавшие отзывы, с нетерпением жду начала нового сезона. Жду сюрпризов и нововведений, которые обязательно будут, жду новых открытий и новых побед и с благодарностью оглядываюсь на 2012 год, прошедший и для меня под знаком слэма.

Елена Чурилова, литературовед, литературный критик, автор стихов и прозы, член литературной группы «Кавказская Ссылка», постоянный участник и финалист слэмов.

Другие отчеты

3 отборочный слэм (2013)

Когда:  31.08.2013
Где:  кафе "Имбирь"

4 отборочный (2012)

Когда:  23.09.2012
Где:  Кафе "Имбирь"

3 отборочный (2012)

Когда:  03.06.2012
Где:  кафе «Оранжевое»

2 отборочный (2012)

Когда:  18.03.2012
Где:  абстракт-кафе «Vozdux»

1 отборочный (2012)

Когда:  22.01.2012
Где:  абстракт-кафе «Vozdux»

1-ый слэм в Ставрополе

Когда:  20.11.2011
Где:  кафе «Фрэш»